Linguistic Analysis

Pontificia Universidad Católica del Perú

Course Description

  • Course Name

    Linguistic Analysis

  • Host University

    Pontificia Universidad Católica del Perú

  • Location

    Lima, Peru

  • Area of Study

    Linguistics

  • Language Level

    High Advanced

  • Course Level Recommendations

    Upper

    ISA offers course level recommendations in an effort to facilitate the determination of course levels by credential evaluators.We advice each institution to have their own credentials evaluator make the final decision regrading course levels.

    Hours & Credits

  • Credits

    4
  • Recommended U.S. Semester Credits
    0
  • Recommended U.S. Quarter Units
    0
  • Overview

    PONTIFICIA UNIVERSIDAD CATÓLICA DEL PERÚ
    FACULTAD DE LETRAS Y CIENCIAS HUMANAS
    ESPECIALIDAD: LINGÜÍSTICA Y LITERATURA
    Nombre del Curso: Análisis lingüístico
    Código del Curso: LIN-235
    Número de Créditos: Cuatro (04)
    Horas de Teoría: Cuatro (04)
    Carácter: Obligatorio
    Pre-requisito: Ninguno
    Profesor del Curso: Héctor H.G. Velásquez Chafloque
    1. Sumilla:
    El curso ofrece una visión panorámica del lenguaje en tanto sistema constituido por
    unidades y reglas, de modo tal que este pueda ser objeto de diversos procedimientos
    analíticos orientados a dilucidar aquellas a partir de conjuntos de datos. Dichos
    procedimientos se aplican, específicamente, sobre los subsistemas léxico, morfológico y
    sintáctico.
    2. Objetivos:
    1. Al finalizar la segunda semana, el estudiante da cuenta, de manera individual y por escrito,
    de las nociones básicas del análisis lingüístico.
    2. Al término de la cuarta semana, el estudiante elige, con fundamentos, por escrito y de
    manera individual, la aplicación conveniente de los términos palabra y lexema a partir de
    un conjunto de casos pertinentes.
    3. Hacia el fin de la sétima semana, el estudiante, individualmente y por escrito, identifica
    morfemas y establece su distribución a partir de un conjunto de datos pertinentes.
    4. Al concluir la décima semana, el estudiante propone, por escrito e individualmente,
    esquemas que representan la jerarquía estructural subyacente a las palabras
    morfológicamente complejas del español.
    5. Al fin de la decimotercera semana, el estudiante ejecuta, individualmente y por escrito, un
    análisis pertinente de la estructura sintáctica subyacente a las oraciones simples del
    español.
    6. Al término del semestre, el estudiante formula, por escrito y de manera individual, un
    análisis fundamentado de la estructura sintáctica que subyace a algunas construcciones
    complejas del español.
    3. Sistema de evaluación:
    La nota final se obtiene a partir del promedio de dos notas de igual peso. La primera de ellas
    (50%) corresponde a la evaluación continua y equivale al promedio de las dos mejores notas de
    un total de tres prácticas calificadas (no cancelatorias) en las que se evaluará, por escrito, la
    expresión individual de la comprensión teórica y la aplicación práctica de los puntos que se
    desarrollen a lo largo del semestre. Dichas prácticas, de una hora y cuarenta minutos de
    duración como máximo, se administrarán en las fechas siguientes:
    Primera Práctica Calificada: jueves 14 de septiembre
    Segunda Práctica Calificada: jueves 26 de octubre
    Tercera Práctica Calificada: jueves 16 de noviembre
    (No habrá, por ningún motivo, prácticas de rezagados).
    La segunda nota (50%) proviene de un examen final, de una hora y cincuenta minutos de
    duración, destinado a evaluar, por escrito, la expresión individual de la comprensión teórica y la
    aplicación práctica de la totalidad de contenidos del curso. Dicho examen tendrá lugar el día
    jueves 07 de diciembre. Adicionalmente, está previsto un examen de rezagados para aquellos
    alumnos que, por motivos justificados, no hubieren podido rendir el examen final; este examen
    también abarca todos los temas del curso.
    4. Fórmula de evaluación:
    NF = (PP + Ex) / 2
    Donde:
    NF = Nota final del curso
    PP = Promedio de las dos mejores notas de prácticas calificadas
    Ex = Nota del examen
    5. Programa analítico:
    1. La organización del lenguaje como objeto de estudio
    1.1. Lugar del análisis en el estudio del lenguaje
    1.2. El carácter variable del lenguaje: la noción de lengua funcional
    1.3. La analizabilidad del objeto: expresión y contenido
    1.4. Subsistemas: niveles y componentes
    2. El subsistema léxico
    2.1. La unidad léxica: el lexema
    2.2. Palabra, locución y lexema
    2.3. El saber léxico: el lexicón
    3. El subsistema morfológico
    3.1. La unidad de forma: el morfema
    3.2. Tipos de morfema: raíces y afijos
    3.3. Tipos de morfología: derivativa, flexiva, composicional
    3.4. Identificación de morfemas a partir de un corpus fonético
    3.5. Representación jerárquica de estructuras morfológicas
    4. El subsistema sintáctico (I): la oración simple
    4.1. Tipos de análisis sintáctico categorial, funcional, temático
    4.2. La unidad sintáctica categorial: el sintagma o frase
    4.3. La frase como proyección del lexema: la teoría de X-barra
    4.4. La oración como frase flexiva
    5. El subsistema sintáctico (II): la oración compuesta
    5.1. Coordinación y subordinación
    5.2. Movimiento y categorías vacías
    6. Bibliografía general:
    ADGER, D.
    (2003) Core Syntax. A Minimalist Approach. Oxford: Oxford University Press.
    AITCHINSON, J.
    (1992) Linguistics. 4a. ed. Londres: Hodder Headline.
    ALONSO-CORTÉS, A.
    (2002) Lingüística. Madrid: Cátedra.
    ANDERSON, S.
    (1990) ?Teoría morfológica?. En: NEWMEYER, F. (comp.) (1990) Panorama de la
    Lingüistica moderna de la Universidad de Cambridge. (Tomo I. Teoría
    lingüistica: fundamentos). Madrid: VIsor.
    ARONOFF, M. y J. REES-MILLER (eds.)
    (2001) The Handbook of Linguistics. Oxford: Blackwell Publishers.
    BAKER, M.C.
    (2001) ?Syntax?. En: ARONOFF, M. y J. REES-MILLER (eds.) (2001) The Handbook of
    Linguistics. Oxford: Blackwell Publishers.
    BALTIN, M. y C. Collins (eds.)
    (2001) The Handbook of Contemporary Syntactic Theory. Oxford: Blackwell Publishers.
    BOSQUE, I.
    (1996) Las categorías gramaticales. Relaciones y diferencias. Madrid: Síntesis.
    BOSQUE, I.
    (1980) Problemas de morfosintaxis. Madrid: Editorial de la Universidad Complutense.
    BROWN, K. y J. MILLER
    (1996) Concise Encyclopedia of Syntactic Theories. Cambridge: Pergamon.
    CARNIE, A.
    (2001) Syntax. Oxford: Blackwell Publishers.
    CATALÁ, N. et al. (eds.)
    (2002) El lenguaje y la mente humana. Barcelona: Ariel.
    COMRIE, B. (ed.)
    (1990) The World?s Major Languages. Oxford: Oxford University Press.
    COSERIU, E.
    (1986) Introducción a la Lingüística. 2ª. ed. Madrid: Gredos.
    COSERIU, E.
    (1986) Principios de semántica estructural. Madrid: Gredos.
    CHOMSKY, N.
    (2002) ?Indagaciones minimalistas?. En: CATALÁ, N. et al. (eds.) (2002) El lenguaje y
    la mente humana. Barcelona: Ariel.
    CHOMSKY, N.
    (2001) ?Derivation by Phase?. En: KENSTOWICZ, M. (ed.) (2002) Ken Hale. A Life in
    Language. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
    CLARK, V. et al. (eds.)
    (1994) Language. Introductory Readings. Nueva York: St. Martin?s Press.
    DEMONTE, V.
    (1989) Teoría sintáctica: de las estructuras a la rección. Madrid: Síntesis.
    DI SCIULLO, A. y E. WILLIAMS
    (1987) On the Definition of Word. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
    EGUREN, L. y O. FERNÁNDEZ
    (2004) Introducción a una sintaxis minimista. Madrid: Gredos.
    FARMER, A. y R. DEMERS
    (1996) A Linguistics Workbook. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
    GLEASON, H.
    (1975) Introducción a la Lingüística descriptiva. Madrid: Gredos.
    HASPELMATH, M.
    (2002) Understanding Morphology. Londres: Arnold.
    HERNANTZ, M. y J. BRUCART
    (1987) La Sintaxis. Barcelona: Crítica.
    HOCKETT, Ch.
    (1954) "Two Models of Grammatical Description" En Word. 10: 386-399.
    JACKENDOFF, R.
    (2002) Foundations of Language. Oxford, Oxford University Press.
    JACKENDOFF, R.
    (1977) X-Syntax: a Study of Phrase Structure. Cambridge, Massachusetts: The MIT
    Press.
    JANNEDY, S. et al. (eds.)
    (1994) Language Files. 6ª. ed. Columbus: Ohio State University Press.
    KENSTOWICZ, M. (ed.)
    (2002) Ken Hale. A Life in Language. Cambridge, Massachusetts: The MIT Press.
    LANGACKER, R.W.
    (1972) Fundamentals of Linguistic Analysis. Nueva York: Harcourt Brace Jovanovich.
    LORENZO, G.
    (1998) Curso de Morfología generativa. Lima: UNFV.
    LORENZO, G. y V. LONGA
    (1996) Introducción a la Sintaxis generativa. Madrid: Alianza Editorial.
    LYONS, J.
    (1986) Introducción en la Lingüística teórica. 8ª. ed. Barcelona: Teide.
    MATTHEWS, P.
    (1980) Morfología. Madrid: Paraninfo.
    MORALES PETTORINO, F.
    (1962) Elementos de análisis lingüístico. Santiago de Chile: Editorial universitaria,
    Universidad Católica de Valparaíso.
    MORENO CABRERA, J.C.
    (1994) Curso universitario de Lingüística general. (Tomo II: Semántica, Pragmática,
    Morfología y Fonología). Madrid: Síntesis.
    MORENO CABRERA, J.C.
    (1994) Fundamentos de Sintaxis general. Madrid: Síntesis.
    NAPOLI, D.
    (1996) Linguistics: an Introduction. Nueva York: Oxford University Press.
    NEWMEYER, F. (comp.)
    (1990) Panorama de la Lingüística Moderna de la Universidad de Cambridge. (Tomo I.
    Teoría lingüística: fundamentos). Madrid: Visor.
    O' GRADY, W. et al.
    (1993) Contemporary Linguistics. 2ª. ed. Nueva York: St. Martin's Press.
    PINKER, S.
    (1995) The Language Instinct. Nueva York: Harper Perennial.
    RADFORD, A. et. al.
    (2000) Introducción a la Lingüística. Madrid: Cambridge University Press.
    SCALISE, S.
    (1987) Morfología generativa. Madrid: Alianza Editorial.
    SPENCER, A.
    (2001) ?Morphology?. En: ARONOFF, M. y J. REES-MILLER (eds.) (2001) The Handbook
    of Linguistics. Oxford: Blackwell Publishers.
    SPENCER, A.
    (1991) Morphological Theory. Cambridge, Massachusetts: Blackwell Publishers.
    SPENCER, A. y A. ZWICKY (eds.)
    (2002) The Handbook of Morphology. Oxford: Blackwell Publishers.
    TALLERMAN, M.
    (1998) Understanding Syntax. Londres: Arnold.
    VARELA, S.
    (1990) Fundamentos de Morfología. Madrid: Síntesis.

Course Disclaimer

Courses and course hours of instruction are subject to change.

Please reference fall and spring course lists as not all courses are taught during both semesters.